从坐火车到北京去拉萨攻略?北京火车去拉萨旅游攻略

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攻略目录:

坐火车去拉萨要注意什么?

做火车去西藏拉萨要注意的⚠️

尽量买卧铺车票。

从北京到拉萨的火车,全程3757公里,历时40个小时。如此漫长的旅途,尽量要选择卧铺。否则两天的硬座会让你身心具疲,到了拉萨就无心游玩

准备充足的食物。

漫长的旅途,一定要准备好充足的食物。虽然列车上有餐车和各种零食、水果售卖,但是毕竟自己最熟悉自己的胃。多带些自己爱吃的零食,可以为慰借旅途疲劳。

众所周知,坐上火车去拉萨,对身体是一种巨大的考验。虽然进藏列车车厢供氧,但是很多第一次去高原的朋友依然会出现高反。千万别把它当小事儿,搞不好真的会出人命的。其次您应该多带一点衣物,西藏的海拔比较高,昼夜温差大,您去的地方可能有风比较大的山口,这样您多穿点衣服避免感冒是很有必要的,在西藏感冒了很容易引起高原肺水肿脑水肿,这可都是致命的并不是危言耸听。

希望能帮到你呦!

北京到拉萨火车

Z21次列车。

Z21次列车运行线路图:由北京西开往拉萨的Z21次列车,是由青藏集团公司担当的直达特快列车,发车时间晚上20:00由北京西始发,第3日中午12:40到达拉萨站。途经北京、河北、山西、陕西、宁夏、甘肃、青海、西藏7省市区,线路全程3757公里。

Z21次列车运行40小时40分,共有10个停靠站:北京西站、石家庄北站、太原站、中卫站、兰州站、西宁站、德令哈站、格尔木站、那曲站、拉萨站。

Z21次列车车次信息:

车次:Z21

发站:北京西(20:00)

到站:拉萨(12:40)

餐车:09

里程:3757公里

硬座:360

硬卧:720/742/763

软卧:1144/1186

历时:40时40分

坐火车去拉萨是一种怎样的体验?

坐火车去西藏确实能有一种放空心灵的感觉,我们是从出发坐火车去西藏玩了7天回来,玩的非常开心,去之前和你样,担心这担心那,之前也考虑过自己玩,但网上的攻略是一头的雾水,同时吸取了经验,坐火车去西藏有很多小细节的,尤其是班次的选择,坐哪趟班次人少,风景也美,需要准备哪些东西,有哪些注意事项,还有就是火车票什么时候买最实惠等等,都是需要做好攻略的。

我们是朋友推荐西藏当地专门做品质自由行的导游多吉,根据我们的想法设计了西藏火车之旅的行程 旅游 方案。 真心感谢多吉的热情服务及周到安排,想要玩得省心省钱的朋友,可以联系多吉,亲测告诉你,绝对不会让你失望的!关于到西藏火车旅行线路方面的问题您可以随时找多吉,不管我去还是朋友去,都是多吉帮忙安排的,我已经和成为了朋友,人也非常的热心的。

说一说为何选择坐火车去西藏吧:

1、坐火车去西藏路途风景特别美的,可以说坐火车的旅途也算是西藏之旅的重要一部分吧。

2、如果选择坐火车去西藏的话,高原反应就不会那么强烈。

3、去西藏的火车相对来说价格也比较实惠,相比坐飞机的话性价比会更高一些。

关于去西藏火车线路的选择,我建议您找我们当时朋友推荐的西藏当地导游多吉,会把坐火车去西藏的线路给您做最合理的规划,并且去西藏火车票紧张的话索朗也会帮忙抢票,并且听说他们有时候还会有进藏的优惠火车票呢。

每当说到坐火车,可能大家都会想到很累,但是我们这次的西藏火车之旅非常舒心,吃着火锅,泡着脚,看着窗外的美景,感觉超级棒,这里也特别感谢多吉提前就帮我订到了去西藏的软卧,并且一路上的细节,需要准备些什么东西,都给我们列了西藏必备物品清单,想的也十分周全。

去西藏的火车一路上的风景真的很美,火车听着自己喜欢的音乐,跟朋友聊聊天,看着窗外的风景,真的是一种特别棒的体验,这里特别感谢多吉帮我们订的连坐卧铺票,并且一路上的小细节都替我们想到了。

PS:小到需要准备的物品和注意事项,大到提前就免费给我们寄来了用来预防高原反应的特产,路上时刻在关心我们的情况,到哪里了会有好的风景都会提醒我们,真的特别的细节和热心,这里特别感谢多吉,如果想去西藏旅行,关于西藏 旅游 和西藏火车线路的选择,如果可以还能帮忙抢们公司的特价火车票。

(彷佛如画卷般的圣像天门-太美了)

(多吉给我们安排的西藏民宿,夜幕下的南迦巴瓦峰格外迷人)

来给大家简单介绍一下西藏不一样的“春、夏、秋、冬”。来顺便欣赏一下多吉给我朋友拍的“四季”大片哟。

(春之-拉萨-布达拉宫-大昭寺)这里特别感谢一下,多吉一大早就帮我排队安排好去布达拉宫的票(我们都没有排队),听说布达拉宫的票特别紧张,每天都会限定人数,很难买到票,多吉提前就帮我预定好了并且一大清早就帮我取好了票,只为让我们看到最美的布达拉宫,并且全程住的都是供养酒店、坐的是供氧车,高原反应再也不怕了(我是全程没有高反)。

(夏之-羊湖-纳木错)

一路的走走停停,让我感受到西藏不一样的风景,走在羊湖的湖边上,暖阳洒在身上,仿佛一下洗礼掉了所有烦恼,真的西藏到处是风景,并且我们一路上的游玩,人也不多,玩的特别的舒心

(秋之-林芝-巴松措)

之所以把林芝比喻成秋,我觉得秋是安静的,温度也毕竟接近,很多人都向往国外,不可否认,我也是,但来西藏以后我会发现,这里的景色一点不比国外差,那种阳光、空旷、安静、没有一点污染,蓝色的巴松措湖面,阳光洒在湖面上,很纯粹的展现在我的面前,如果有机会,真的建议来西藏好好看看,记得找多吉,报我的名字,哈哈!

(冬之-色季拉山)因为海拔原因,色季拉山常年积雪,其实没有想象中的那么冷,我感觉能在几天时间就能感受到春夏秋冬,真的只有西藏了,这次的旅行真的很开心,不仅留下了最美最珍贵的照片,还忘掉了一些烦恼,让我重新对生活充满了期待,在这里感谢的一路相伴,辛苦了。

我是2020年5月份从西宁坐火车去的拉萨。因为疫情刚刚被控制,所以火车票还是比较好买的,但是火车上旅行团还是不少的,我在卧铺的中铺,趴在床上就能看到外面的美景。

下午坐上火车,第二天早上4点多就到达唐古拉山垭口,车厢里开始释放氧气,但是我并没有什么不适的反应。一路天气都特别好,能看见远处的雪山,和不远处的湖泊,很多人都不停地拿手机拍照 ,全是无人区,生态环境还是很脆弱的。

火车第二天下午就到达拉萨站,因为是疫情期间,我们全体坐火车人员通过出站口的红外线体温测试后,全部在广场等待。结果和我一个车厢号的上铺体温测试是37.3,我们一档6个人都不能走,当时紧张坏了,心想还没有 旅游 就要被隔离了[流泪],真糟糕。结果那个同伴是因为有些高反,怕在拉萨感冒,下车时就多穿了一件外套,没想到体温就升高了,后来休息十分钟再测,就正常了,我们也是虚惊一场。

所以说坐火车去拉萨每个人反应都不同,根据个人体质,其实不用过度担心,放松心情,尽情欣赏美景。坐火车还是比坐飞机更能近距离看见雪山高原的,我这次坐火车进藏还是比较特别的,所以留下的记忆也特别深刻。

从青海西宁坐过一次,而且是冬天,都说冬天不进藏,但冬天坐火车进西藏拉萨的感觉,真是难忘呢。

青海西宁是个不大的城市,西宁火车站在著名的湟水北侧,依着西宁人称为北山的地方,周边有蚂蚁森林的柠条种植的地方(有蚂蚁森林的可以去看看)。

我特意买的好象是晚上11点多的票,为了整个白天都能在青藏高原上看莽山戈壁与暴雪,这个时间选对了。我买的卧铺,好象500左右,现在这个价格也一直没涨。这趟火车是从夜晚的西宁站出发后,直接向西,德令哈,到了格尔木后,便折向西南方向,呈个差不多90度的拐弯,然后进入了西藏的第一个县,安多。

到格尔木是凌晨5点多,我醒了,在黑夜里高原列车穿行在寂寥的高原上,全车的人都睡了,只有我趴在过道的小桌子上,贪婪地盯着窗外,车厢的灯关了,外面的一切在都好白亮。大雪遮住了天际,路灯刺透那雪幕,感觉格尔木好漂亮,火车越过格尔木进入西藏那曲的安多县整整7、8个小时,那最美丽而令人心动不已的万山之祖,昆化山口就出面在我的视线里!

青藏铁路进拉萨,昆仑山口海拔4767米

昆仑山口海拔4767米,那里有块昆仑山石的石碑,走国道109可以看到。

从此之后,我就一直趴到过道的小桌子上,火车拐弯时,一列铁龙在雪原上移动,越过五道梁沿着沱沱河,进入了唐古拉山口!远处的连绵的山显现出轮廓,一点绿色也没有,象石灰一样的颜色,横亘在那里,寂静硬冷却又雄浑莫名,再不多时,唐古拉山上的雪盖扑面而来,莽莽的雪山,能看到唐古拉最高峰各拉丹冬峰,让我激动得难以自已,心潮澎湃,越过唐古拉,终于进了西藏了!

到了安多,会经过美丽的措那湖,似乎是一种奖励,火车在措那湖边行驶的时间好长啊,那雪啊都延伸到湖里去了,经过念青唐古拉山,看到羊八井站时,我的目的地,拉萨就要到了!

西宁进藏到拉萨的铁路几乎与国道109并行,有时会在路上看到排成一排蜿蜒前行的军车,但没有看到藏野驴羚羊等等动物,可能是火车声音太大了吧。

火车进藏,快到拉萨

坐在火车窗边,逐渐进入西藏拉萨

唐古拉山口

火车进拉萨,沱沱河站

火车进西藏,那曲站

西宁出来之后就爬坡到格尔木,那里海拔接近3000,然后往南继续爬坡到4500多米高的那曲,再向下过当雄,到拉萨约3600米的海拔。对于乘客的身体条件有要求,提醒那些支气管,肺水肿,心脏病,糖尿病的病人,建议不要乘坐,就是说不宜在海拔3000米以上的高原旅行。

每个卧铺的墙上有个小盒子,你打开过会有几排小孔,往外出氧气,你感觉不舒服时,请列车员送吸氧管,接上去,塞到鼻子里吸一吸。这个有时间限制,在车厢外部有显示屏,显示氧气浓度,海拔高度,进气温度等等。但我一路也没吸,啥感觉没有,可能是太贪恋外面那雪,那山,那荒原,那枯草,那天际间的色彩了。

我冬天进藏,火车上人不多,我看他们大多带着方便面,火车上有餐车,好象是在8号车厢,布置有藏式特点,土黄色与紫红色相间。早餐25元,6碟小菜,有酱豆腐,拌黄瓜,花生芹菜等等,有粥,有鸡蛋,有火腿,早上非常开胃;中餐,晚餐餐车上主要提供川菜和家常菜,人均50吧,坐在餐车上看风景我都不想起来了。也有盒饭供应,早餐2个小咸菜一个鸡蛋稀粥馒头好象是10元,中餐盒饭,两荤一素菜,有牛肉鸡肉山药青菜大约是30元,也有啤酒,红酒和青稞酒。

从火车去西藏与自驾有截然不同的感觉,那铁龙载着你在海拔3000米以上的高原戈壁飞驰,越过三大名山,昆仑山,唐古拉山,念青唐古拉山,走过沱沱河,通天河,全程20多小时,我觉得,无论如何也要坐一次的吧。

火车进拉萨,沿线风光

火车进拉萨,沿线风光

拉萨的冬天

坐上火车去西藏,是现在人常用的一种进藏方式。

与自驾和乘坐飞机直接到拉萨相比较,坐火车进藏还是有一定的特别之处的。

从格尔木进入高原之后,青藏铁铁路基本上是和109国道平行的。

除了在几个著名的垭口需要绕路,其他的大部分时间两条路基本上处于一种平行的状态。

互相可以看到对方。

也就是说你自驾109国道所能够看到的景色,在火车上也可以看到。

显然乘坐火车会更加的安全和舒适。

109国道就是俗称的青藏线,也是进出西藏的一条主要干道。

其特点就是海拔高,穿越可可西里无人区,中间缺乏完善且条件好的补给点。

而且连续驾驶时间长,由那曲到格尔木限速在17个小时!

即使是在夏季,也很可能会一天之内经历四季……

如果是在冬季,往往突降的暴雪大雪,会将驾驶者困在高原之上。

叫天天不应,叫地地不灵,只能等待救援。

因此与自驾109国道相比,我更喜欢推荐朋友乘坐火车。

在拉萨有一趟直达西宁的火车,通过青藏高原的大部分时间都是在白天。

可以很好的欣赏青藏高原的景色,避免由于自然条件恶劣对身体造成影响,降低高反的风险。

说到这一点,也正是火车进藏比乘坐飞机直接飞到拉萨所具备的优势。

众所周知,从格尔木进入高原之后,火车上开始供氧。

实际上从黄土高原开始,地势就已经是处于一种缓慢上升的状态,人的身体就已经开始逐渐适应高原。

这样就避免了由低海拔地区骤然到达高海拔地区,所突然产生的不适应感。

虽然我个人的亲身体验,实际上效果并不像各类攻略里所说的那么明显,但是还是有一定作用的。

在此要提醒一些朋友,如果是乘坐飞机进藏到达拉萨的第1天,最好不要乱跑。

踏踏实实的在宾馆里进行适应。

尽量避免在第1天到达高原之后就马上洗澡,尤其要避免洗头。

即使不得不洗澡,也应该尽量将洗澡和洗头分开。

注意保暖,绝对避免感冒。

一旦有感冒的情况和症状,应立即到医院进行就诊治疗。

在高原地区,感冒是一种足以致命的疾病,万万不可像平原地区一样掉以轻心。

我个人更推崇乘坐火车外出旅行,在卧铺车厢里,同时可以欣赏沿途的景色。

大漂亮国某位总统曾经说过他最大的特权就是可以乘坐火车欣赏大漂亮国西部地区的景色。

这种感受与乘坐飞机是截然不同的。

而且火车是世界公认的最为安全的出行方式,没有之一。

在此也郑重的建议,大家在乘坐火车进藏之前,对青藏高原沿途的几个著名地点做一些了解。

这种了解往往会给你意外的惊喜。

例如在三江汇流的地区你会发现:纵横于青藏高原上的那些不起眼的小河沟,实际上就是我们长江以及其他两条大江,刚离开源头时的样子。

旅行的乐趣之一,就是在于你对于你所经历的地区,有足够的了解。

这会使你对自己的旅程充满着浓厚的兴趣。

对于烟民来说,记住格尔木之后车厢内是严禁吸烟的。

因为整个车厢已经开始供氧了。

只有在到达那曲之后,烟民们才有可能聚集在车厢门口,趁着开门赶紧抽一根儿。

想下车去站台是不可能的。

列车员会站在车门口阻止烟民们下车。

对于这一点,各位资深烟民要有充分的思想准备。

如果时间宽裕的人,我个人建议可以选择乘坐火车进藏和出藏。

作为多次在川滇藏地区旅行的我来说,是比较反感采用长途奔袭的方式去西藏地区自驾的。

因为长途旅行人很容易疲劳,如果再赶时间而得不到充分休息,尤其返程时发生事故的案例不要太多……

尤其在此要提醒大家,青藏高原上面的109国道,大家在自驾的时候一定要注意安全。

由于气候条件和自然条件,这条路虽然看起来平坦,但是路面上很多暗冰。

如果车速过快,就会产生不必要的危险。

路边那些翻倒遗弃的车辆,就是警示。

无论采取哪种方式进入西藏,去欣赏它美丽的风光,都希望大家做好充分的了解和准备,不要过于盲目。

现在的网络平台上充斥着各类主播探险或徒步的视频。

很多都是摆拍。

即使不是摆拍的,我也不建议大家去徒步可可西里和羌塘,或者去 探索 什么冰川。

对于大自然,还是有点敬畏之心吧!

生命无价!

这种直播对于一般人来说,能够产生很大的误导,让大家失去对大自然的敬畏之心。

户外旅行安全第一。

平安出门,愉快旅行,平安归家是户外旅行,压倒一切的原则。

06年9月,第一次乘火车从北京到拉萨,全程48小时,第三天的早上6点半到格尔木,在这里换上3个车头,正式开始进藏路。那时候广播里还给介绍:前方左手边是玉珠峰、前面是沱沱河、列车的左侧是错那湖……,还不断的播放韩红演唱的青藏高原。一路上紧张(怕高反)、兴奋,眼睛紧盯着窗外,十几个小时的高原行程不知不觉的过去了,顺利到达拉萨。不过,在路上一个不知名的小站,列车停下来,一家三口下了车,上了停在站台上的一辆救护车,听列车长说是高原反应。之后,07年,18年19年又3次坐火车进藏,火车提速了,40小时就到了。

一种非常期待的感觉

2010年暑期,我坐上了去西藏的火车,提前买票就颇费周折,当时记得烦人托窍才买到了卧铺车厢,但也比预计出发时间晚了两天。这都不重要,重要的是,终于买到了!然后就是各种收拾东西,到现在也清楚的记得当年带的最多的居然是吃的![我想静静]零食,方便面等等,两大包。出发的日子到了,早早就到了北京西站,排队,检票,进站,上车 肩背手提的感觉有点像逃难![我想静静]

第一天的路途有点乏味,基本都是大城市,第二天就非常期待了,青海湖,错那湖,那曲,安多…记得在那曲我还下车去体验一下外面的空气状况,一切正常 经过了45个小时,终于抵达了圣城拉萨!

对于初次进藏的伙伴,乘坐火车的确是不错的选择,因为可以缓解你进藏后的高反,二是可以一路领略高原的独特风景,在这里你可以看到漫无边际的荒凉的戈壁滩,也可以冷艳高彻的雪山,还有地肥水美的草地上牛羊成群,一幅祥和的世外桃渊景象。当然最重要的是透过车窗时不时地看到藏羚羊,野驴,野耗牛等珍稀动物。

非常好,沿途看风景,品品茶,很惬意

我只能告诉你,非常难受,我去过一次,高反的药必须准备好,还有就是卧铺最好下铺的,

到拉萨的火车路线有几个

到拉萨的火车路线有5个,如下:

1、Z264,广州到拉萨,途径城市:郴州、长沙、武昌、郑州、西安、兰州、西宁、德令哈、格尔木、安多、那曲。

2、Z164,上海到拉萨,途经城市:苏州、无锡、南京、蚌埠、徐州、郑州、西安、咸阳、兰州、西宁、德令哈、格尔木、安多、那曲。

3、Z21,北京到拉萨,途径城市:石家庄、太原、中卫、兰州、西宁、德令哈、格尔木、安多、那曲。

4、Z223,重庆到拉萨,途径城市:南充、广元、兰州、西宁、德令哈、格尔木、安多、那曲。

5、Z322,成都到拉萨,途径城市:广元、兰州、西宁、德令哈、格尔木、安多、那曲。

坐火车去拉萨的准备

1、度过闲暇。手机上可以下载几个电影,或者带两本书,在旅途劳累的可以休闲一下。

2、服饰准备。高原早晚温差大,夏季带一些长袖衣服或者春秋季的衣服,能带一个薄巧点的羽绒服最好;冬季则要带好全套防寒衣物。

从北京到拉萨坐火车是怎样的体验?

前年夏天从北京坐火车去的拉萨,由于提前一个月动手,幸运的买到了下铺,躺在卧铺车厢欣赏一路的美景,体会到了最美的风景在路上,特别是进入青藏高原,雪山草地白云像一幅美丽的画卷慢慢展现在你的眼前,让你流连忘返终身难忘。

这趟列车全程44小时,经石家庄陕西兰州西宁进入青藏铁路,北京晚上八点多开车,第二天没啥看点,途经陕西宁夏一路比较荒凉,火车跑几十公里连棵大树都见不着,第一次来西北,不知道还有这么荒凉的地方,正值盛夏看不到绿色植被,感觉像刚开春,偶尔看到道路两边有点绿色,这么恶劣的环境人类怎么生存,人烟稀少看不到村庄。

离开西宁自然环境才有了看点,绿色草原吸引人们的眼球,青海湖非常大,火车沿着青海湖边要跑一个多小时,青海湖周边自然环境保持的非常好,在蓝天草原的映衬下犹如明镜悬挂在青藏高原,成为青藏铁路的灯塔。

最精彩的是格尔木到拉萨的路段,这是青藏线上的精华,蓝天白云雪山草地,一眼望四季,冰火两重天,看的目瞪口呆,心旷神怡,流连往返终身难忘,尤其是列车行驶在那曲那一段巧遇草原起雾,列车在草原上时隐时现有梦幻般的感觉,幸运的话还能看到藏羚羊在道边和你打招呼,青藏高原实在是太美了,一次根本而玩不够,有人说西藏有毒,我去了一趟也中毒了,明年开车去西藏,慢慢欣赏青藏高原的自然美景。

坐火车去西藏不用担心高原反应的问题,火车上有供氧设备,过了格尔木开始供氧,到达五千米以上的唐古拉山口时旅客会有轻微的高原反应,好多旅客有头晕恶心呕吐四肢无力等症状,半小时后列车向低海拔地区行驶,高原反应症状会自然缓解和消失。

列车经过唐古拉山口是检验身体高原反应的时刻,这个时候有高原反应的,那你在西藏要注意高原反应了,到了五千米左右的高寒缺氧地区自然会出现头疼恶心四肢无力呼吸困难等高原反应症状,如果你在唐古拉山口没有出现高原反应,那你就可以放心大胆的在西藏玩了,高原反应找不到你。

北京坐火车到拉萨,这是最明智的选择。谁都知道,初到拉萨都有高原反应,有的还很严重。可坐火车,就缓解了高原反应,随着海拔的升高,慢慢慢慢的就适应了。这高原反应就是遇到的第一个体验,检验你的适应能力。

火车过了格尔木就进入了青藏高原,透过车窗望去,天空是蓝色的,山顶是白色的,一望无际的戈壁荒原,偶尔有三两只野羊跑过。进入可可西里无人区,可见藏野驴、藏羚羊等野生动物。经过唐古拉山进入藏北大草原:牦牛、绵羊、牧民、帐篷,星星点点,一片风吹草低见牛羊的美丽景象。这是第二个体验,路上的景物风光。

走下火车到拉萨,这才真正体验到高原的阳光照样烤人。还有雄伟的布达拉宫、拜佛的大昭寺、转经的八廓街……到六世达赖喇嘛私会情人的玛吉阿米坐坐喝杯青稞酒,再来碗酥油茶……这是第三个体验,藏文化的厚重。不由得大喊一声:拉萨,我来了!

#喜欢的话,请关注@读走西藏#

路途太远在车上待太久了。建议到兰州中转或到西宁中转。1,兰州可以吃下地道的拉面,看看黄河,2,西宁可以去青海湖看看吃点羊肉。原因:北京到拉萨在火车上两天两夜吃不好睡不好,身体本来就已经到了极限,火车最后一段路是翻越唐古拉山口海拔高度5千多米,车上虽然有供氧但真的是杯水车薪。想想本来在车上身体就已经很累了在加上高原反应,你到拉萨也没有一个好状态了,很多人受不了就马上返回了。去 旅游 没有必要挑战自己,要挑战自己极限就骑单车上。坐火车去一路上能看到不同的景色真心可以感觉到我天朝之地大物博……切记不要感冒,温度跨越大早晚温差变化大衣服要带够。

本人2016年坐过一次说一下体验,从北京出发到青海格尔木没有啥反应,感觉跟内地火车差不多,从格尔木之后就开始有缺氧的感觉,车厢里有输氧的接口,打开后也没感觉有多大改善,到半夜发现带的方便面、零食等所有密封装的袋子都鼓起来了,打开导航地图看正在经过唐古拉山附近,海拔5000米左右,难怪空气稀薄气压降低了。以后就慢慢好转,不再有缺氧的感觉,到拉萨时海拔3000多米,就完全适应,没有任何缺氧或高反的症状了。

总结:坐火车去拉萨是比较好的选择,可以逐渐适应高原缺氧反应,减少高反发生。最好出发前先吃几天红景天,提高对缺氧的耐受力。

从北京去拉萨,尤其是首次去,最好的交通工具是火车,因为在路上会有高原反应,火车速度较慢,身体会有所适应。尤其是的进藏列车到了西宁后,都会将普通车厢更换为弥散式供氧车厢,更保障了出行的安全性。

从北京出发的火车,一般会经过石家庄,太原,西安,中卫,兰州,到达西宁。西宁之前的路段,因为都在内地,海拔不高,除了长途坐车身体累之外,基本上没有其他特别感受。

但是火车出了西宁,尤其是过了格尔木之后,身体就会有明显反应,比如头晕头痛,耳鸣,恶心,失眠等等,不一而足。尤其是这时候走路会喘,卧铺车厢里爬到中铺都感觉有点费劲。在格尔木,火车电力机车头都得换成内燃机车,不然动力不够。

当然因为每个人的身体素质不同,高反有轻有重,甚至很多人一路都没反应。但是去拉萨还是不要有侥幸心理,高原反应容易引起并发症,还是有一定风险。火车出西宁后海拔基本上在四千米左右,特别是翻越唐古拉山口会超过五千米,高原气压和含氧量对身体都是潜在风险,因次首次去高原绝不可以掉以轻心。

最好的做法是,在出发前半个月用红景天泡水,每天坚持喝。在高原列车上行走活动要轻缓,不可剧烈运动。还有情绪要稳定,不可剧烈波动。

以上就是我几次去拉萨的真实体会,希望能解答你的问题。

一般从北京坐火车去拉萨,不会有什么问题。过格尔木以后,车内会加压给氧,不会出现什么高反情况。以前在唐古拉停车,可以下车活动,这里是最容易出现高反的地方,海拔5000多米。现在火车只在此停车,但不让下车活动了,所有一路上还是比较顺利、安全的。如果是第一次去西藏,还是建议坐火车去比较好。

06年青藏铁路,刚通车时座过一次。48小时的枯燥乏味。倒也没觉得有高原反应。

我2018年四月去的,感觉乘火车去西藏是不错的选择,不但比飞机省钱,更是一路风景,很少见到有高反的。到拉萨一下火车感觉像踩了棉花一样,八个小时后开始头痛。注意休息,别洗澡。第二天就好多了。导游说喝几天红景天只能起心理作用,要有效果起码喝半年。

高原反应一般吧,不能说没有,备着红景天就够了。关键是不能洗澡、车上人多,还好多烟民躲在洗手间抽烟,上厕所特别不方便。下次去拉萨,一定定机票。

我从石家庄上的火车,38个小时到拉萨,去时,印象最深的是,过了格尔木,我睡觉了,到后半夜三点,把我难受醒了,高反来了!坚持到那曲。有姐们高反厉害,我陪着下车了没有故事,去医院吸氧后,当晚8点到拉萨。回来时,过唐古拉山没一点感觉,那晚睡的好香!

标签: 从坐火车到北京去拉萨攻略

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